Названы причины вспышки бешенства в Орловской области

Прокуратура обвинила чиновников в плохой работе.

Напомним, что в текущем году в Орловской области зарегистрировано уже 30 случаев заболевания животных бешенством. Столько же было зарегистрировано за весь прошлый год. Прокуратура провела проверку по поручению главы регионального надзорного ведомства Ивана Полуэктова. Было установлено, что «управлением ветеринарии и Орелоблэконадзором не в полной мере реализуются полномочия по профилактике и борьбе с заболеванием бешенством животных».

— В период действия карантина надлежащее взаимодействие и оперативный обмен информацией о выполнении ограничительных мероприятий между ними не осуществлялся, — рассказали в прокуратуре региона. — В 2017 году профилактическая иммунизация против бешенства диких плотоядных животных в природных очагах ветеринарной службой не проводилась, при формировании заявки реальная потребность в препаратах не изучалась.

Кроме того, еще в январе был издан приказ о сокращении численности лисицы на 420 особей. Однако предусмотренные им мероприятия в установленные сроки и в полном объеме не были выполнены.

Также установлено, что, несмотря на зарегистрированные случаи заболевания бешенством домашних и сельскохозяйственных животных, в 2018 году проверки соблюдения владельцами животных обязательных требований по учету, регистрации и вакцинации не проводились.

— В результате отсутствия надлежащего контроля организациями-охотпользователями в установленные сроки и в полном объеме не были выполнены мероприятия по ликвидации эпизоотических очагов и предупреждению распространения заболевания, — считают в прокуратуре.

Орловским природоохранным межрайонным прокурором руководителям управления ветеринарии и Орелоблэконадзора внесены представления. Кроме того, руководители организаций-охотпользователей «Хотынецкий природный парк», МОООиР «Столбецкое» и ООО «Евроспецстрой» оштрафованы на 2500 рублей каждый.

ИА «Орелград»


Письмо пятнадцатое. Вечность

Мой милый друг! Здравствуй! Вот и подошло время проститься с тобою. Сегодня я не стану рассказывать тебе новости, и не …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях