Орловским депутатам рассказали о светлом будущем

«Корпорация развития Орловской области» отчиталась перед депутатами.

Как сообщили в пресс-службе Орловского облсовета народных депутатов, отчет был представлен на заседании профильного комитета. С докладом выступила руководитель АО «Корпорация развития Орловской области» Ольга Бочмаго. По ее словам, организация «выполняет функции привлечения инвестиций и сопровождения инвестиционных проектов, а также является управляющей компанией парка «Зеленая роща».

Напомним, что этот парк был создан еще при губернаторе Александре Козлове в Мценском районе. Там работают два резидента, и их количества с момента создания не увеличилось. На это обратили внимание депутаты.

Ольга Бочмаго объяснила им, что создание индустриального парка в любом регионе является инвестиционным проектом со сроком окупаемости порядка 10 лет. На первичной стадии (до 3-4 лет) проект предполагает убытки, связанные со строительством инфраструктуры, ее содержанием и недостаточным количеством резидентов, что компенсируется в будущем.

Кроме того, корпорация занимается подбором и оформлением земли для передачи потенциальным инвесторам. На сегодняшний день переданы три площадки из десяти: ООО «Орелметахим» (Должанский район), ООО «Орловский Оптово-Распределительный центр» (Кромской район) и ООО «Промпарк» (Новосильский район).

— Перспективы развития этих и других предприятий озадачили депутата Игоря Рыбакова, — сообщили в облсовете. — По его мнению, площадки, созданные несколько лет назад с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, не смогут принести корпорации доход в миллиарды.

Руководитель департамента экономического развития Сергей Филатов пояснил, что положительный результат проекта связан не с прямыми доходами корпорации, а с поступлением налогов от вновь привлеченных инвесторов и созданных рабочих мест.

— Так, например, за период 2015-2017 гг. от резидента индустриального парка «Зеленая роща» — ООО «Центральная крупяная компания» — в бюджеты различных уровней получено более 64 млн рублей, — отметил он.

Несмотря на это, комитет рекомендовал «усилить контроль за эффективным использованием государственного имущества и рациональным и обоснованным расходованием ресурсов акционерных обществ Орловской области».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях