Старейший собор Орловщины отметит юбилей

В Болхове пройдут торжества по случаю 350-летия Троицкого собора.
Как сообщили в Орловской митрополии РПЦ, 26 мая в Троицком соборе болховского Оптина монастыря будет совершено праздничное всенощное бдение. А 27 мая митрополит Антоний возглавит литургию и праздничные мероприятия в честь 350-летия храма.
— Это старейшая из сохранившихся построек на территории Орловской области, — отметили в митрополии. – Он был основан в 1668 году. Его планировали взорвать, разложили взрывчатку, но увидели в окно, как кто-то изо всех сил бежит по монастырскому лугу и отчаянно машет руками, поняли эти знаки — приказ отменили — и взрыв отложили. Собор пожалели.
Собор был возрожден не так давно. 17 июля 2002 года решением Священного Синода РПЦ был открыт Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь. В 2004 году был освящен правый придел и установлен вновь четырехметровый крест с царской короной.
В августе 2006 года при производстве реставрационных работ открыт разрушенный склеп, где в мае 1847 года был погребен преподобный Макарий Алтайский, святой настоятель монастыря. В 2009 году крестным ходом вернулась в обитель чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, явленная у стен монастыря в 1620 году.

ИА Орелград


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях