У границ Орловской области обнаружен птичий грипп

Орловцев предупредили об угрозе заноса особо опасного заболевания.

Как сообщает территориальное управление Россельхознадзора, на территории соседней Курской области зарегистрирован грипп птиц. В результате лабораторных исследований ФГБУ выявлен генетический материал вируса типа А подтипа Н5.

Он обнаружен в патологическом материале, отобранном от павшей домашней птицы (куры, утята), содержавшейся в личных подсобных хозяйствах в деревне Нижняя Грайворонка Советского района, и трупов домашней птицы (куры), обнаруженных в лесополосе Курского района.

— В настоящее время в неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужбы под контролем территориального управления Россельхознадзора, — рассказали в ведомстве. — Проводятся мероприятия в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России.

Специалисты напоминают, что грипп птиц – это острая инфекционная, особо опасная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А. К нему восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие позвоночные. Вирус не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Основным носителем являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

ИА «Орелград»

 


Письма другу: Прошлое

Мой милый друг! Здравствуй! Я пошел на поправку, надеюсь и у тебя все хорошо. В предыдущем письме я обещал тебе …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях