Орловцам рассказали, как правильно выбрать товары для школьников

Роспотребнадзор выпустил памятку для родителей.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области рассказало, на что нужно обратить внимание при покупке школьно-письменных принадлежностей. Требования к такому товару установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Согласно им к школьно-письменным принадлежностям относятся канцелярские товары — ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия. Техрегламент устанавливает требования по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности.

Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Она должна содержать наименование страны, где изготовлена продукция, наименование и местонахождение изготовителя, импортера или дистрибьютора, дату изготовления, сведения о едином знаке обращения на рынке, о сроке службы продукции, включая гарантийный, и о товарном знаке. Информация должна быть представлена на русском языке.

Не допускается использование указаний «экологически чистая» и других аналогов без подтверждения. Продукция должна быть промаркирована единым знаком обращения на рынке государств — членов Таможенного союза.

— В случае продажи товара, не соответствующего требованиям по качеству и безопасности, без необходимой информации, потребители имеют право обратиться с претензией к продавцу и требовать либо обмена товара с недостатком, либо расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы, — отметили в Роспотребнадзоре.

Консультацию можно получить по телефону «горячей линии» управления (4862) 41-52-52 или по телефону консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» (4862) 75-02-76.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях