КСП проверила поставки школьных учебников

Аудиторы признали использование бюджетных средств экономным.

Как сообщили в областной Контрольно-счетной палате, проведена проверка целевого и эффективного использования бюджетных ассигнований на централизованное приобретение учебников для школ за 2017 год.

Сообщается, что в связи с недофинансированием в 2015-2016 годы и введением ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта) в июле 2017 года департаменту образования бюджетные ассигнования на централизованное приобретение учебников были увеличены в 4,4 раза. Первоначальная сумма составляла всего 30 миллионов рублей, потом ее увеличили до 133,3 миллиона.

Это позволило обеспечить школы учебниками на 100 процентов. Централизованные поставки осуществлялись 27 муниципальным образованиям в 551 школу и 17 областных образовательных учреждений. Всего было заключено 14 контрактов.

Однако КСП отмечает, что 13 контрактов на сумму 103,9 миллиона рублей были заключены после начала учебного года. Фактически поставка учебников была произведена в течение 3 месяцев после начала учебного года.

Отдельными поставщиками были нарушены сроки поставки на 34-47 дней. Департамент взыскал с них неустойку в размере 349,9 тысячи рублей. Учебники были распределены по заявкам муниципальных образований. Анализ цен свидетельствует о том, что закупки учебников напрямую у издательств экономически более выгодны и эффективны.

Впрочем, были установлены случаи поставок учебников в 2017 году сверх потребности учреждений и неиспользования их в образовательном процессе. «В целом средства на закупку учебников используются экономно, в школах учебники фактически используются до их устаревания по содержанию и полному физическому износу», — такой вывод сделала КСП.

ИА «Орелград»


Письмо пятнадцатое. Вечность

Мой милый друг! Здравствуй! Вот и подошло время проститься с тобою. Сегодня я не стану рассказывать тебе новости, и не …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях