В Орле назвали самые опасные грибы

Дары леса прошли проверку на радиацию.

Как сообщили в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», специалисты отдела токсикологии, биохимии и радиологии провели 60 радиологических исследований. Анализировались пробы грибов.

— Превышений по показателям радиационной безопасности не выявлено, — заявили в центре. — Гамма-фон на территории лаборатории составил 0,015 мР/ч., что соответствует 0,15 мкЗв/ч.
Специалисты говорят, что даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.

— Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием и поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо — радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы, — говорят в центре. — Один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше 1 кв. м. и содержать в 20 раз больше цезия-137, чем в окружающей почве.

При высокой концентрации этого радионуклида в гумусе, радиационное загрязнение грибов может превышать установленную норму – 379 Бк/кг.

Основными аккумуляторами изотопов цезия являются польский гриб, масленок и моховик, сильными накопителями-– груздь, сыроежка, волнушка и зеленка, средними — белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка и подосиновик, минимальными — опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка и зонтик пестрый.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях