Орловчанку отравили подтопольники

В Орловской области зарегистрирован первый случай отравления грибами.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Орловской области, с начала грибного сезона зарегистрирован один случай отравления грибами. Пострадавшая употребила в пищу грибы подтопольники, которые относятся к условно-съедобным.

— Они были собраны рядом с автодорогой, а при приготовлении подвергались только однократной варке, — сообщили в ведомстве.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает жителям о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов. Так, нельзя собирать их в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

— Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих, — говорят специалисты. — Не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы.

Нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек.

Грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание) в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания – 5-15 минут.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях