«Лопнувший» банк потребовал от орловца погасить несуществующий долг

В Верховье суд защитил права заемщика.

Как сообщили в суде Верховского района, исковое заявление к местному жителю подал обанкротившийся банк «Церих» в лице конкурсного управляющего — государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Речь шла о взыскании задолженности по кредитному договору. Он был заключен несколько лет назад. «Церих» предоставил клиенту потребительский кредит в размере 41,7 тысячи рублей сроком до 14 августа 2017 года.

Однако в феврале 2016 года приказом Банка России у банка «Церих» была отозвана лицензия. Еще через два месяца решением арбитражного суда Орловской области он был признан банкротом.

Между «Церихом» и ООО «Русские Финансы Запад» было заключено соглашение о сотрудничестве. Заемщики должны были погашать кредиты через эту организацию. В суде истец заявил, что ООО не перечислило средства банку, и потребовал взыскать с заемщика задолженность в размере около 43 тысяч рублей. Ответчик представил квитанции, подтверждающие погашение кредита через «Русские Финансы Запад».

Суд посчитал, что «факт неисполнения ООО «РФЗ» обязательств по перечислению принятых от физических лиц денежных средств по кредитным договорам не могут быть приняты во внимание». Указанные обязанности касаются правоотношений, участником которых заемщик не является. В связи с этим он не может нести ответственность за неисполнение ООО «РФЗ» своих обязательств.

В удовлетворении иска было отказано. Решение вступило в законную силу.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях