Заводчик отбился от катаракты у хаски

Неожиданное продолжение получил спор покупателя и продавца собаки.

Орловский областной суд в апелляции повторно рассмотрел спор между заводчиком щенка породы сибирский хаски и покупателем. Ранее районный суд встал на сторону покупателя, который подал иск. Он просил взыскать с заводчика более 123 тысяч рублей расходов на лечение собаки, а также компенсацию вреда в размере 30 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, орловец за 10 тысяч рублей купил щенка хаски в декабре 2015 года. На тот момент щенку было около трех месяцев. В январе 2017 года у собаки диагностировали катаракту. Была проведена операция с заменой хрусталика на оба глаза.

Покупатель посчитал, что заводчик продала ему товар с недостатками, то есть щенка с генетическим заболеванием. Районный суд согласился с этим и удовлетворил иск. Однако апелляционная инстанция отменила решение и вынесла новое, встав на сторону заводчика.

Как пояснили в пресс-службе облсуда, согласно метрике щенок отбракован не был. На момент продажи он был здоров, никаких дефектов анатомии или развития не установлено. Проведение генетических исследований для собак породы сибирский хаски не предусмотрено.

Суд исходил из того, что продавец несет ответственность за ненадлежащее качество товара только в случае наличия его вины. Катаракта может иметь как генетическую природу, так и приобретенную. Выявить его при рождении невозможно. Заболевание проявляется в первые полтора года жизни.

Областная коллегия пришла к выводу, что при таких обстоятельствах не имеется основания для привлечения заводчика к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков за лечение собаки.

ИА «Орелград»



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях