В Орле вспомнят легендарного диверсанта

В областной библиотеке пройдет заседание в честь Ильи Старинова

Как сообщили в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени Бунина, 28 сентября в 15.00 состоится 293-е заседание клуба «Орловский библиофил». Тема заявлена так: «Илья Григорьевич Старинов. Страницы биографии».

— На заседании будет представлен научно-издательский проект осуществленный коллективом авторов Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, — рассказали организаторы. – Он посвящен одному из наиболее известных и заслуженных теоретиков и практиков диверсионной работы, уроженцу орловской земли Илье Старинову.

Отмечается, что в серии вышло уже три издания: «Илья Старинов. Сто лет секретной жизни» (Санкт-Петербург,2017), «Илья Старинов. Иллюстративная биография» (Орел, 2018) и «Илья Старинов. Биография в архивных документах» (Орел, 2018).

— Работы выполнены на базе документов Российского государственного военного архива, Государственного архива Орловской области и ряда других архивов, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот, — говорят в библиотеке.

Илья Старинов родился в селе Войново Орловской губернии в 1900 году. Он считается одним из самых известных диверсантов в истории. Так, во время Великой Отечественной войны он провел уникальную операцию — взрыв радиоуправляемой мины. По сигналу, отправленному Стариновым из Воронежа 14 ноября 1941 года, был взорван немецкий штаб в Харькове во время банкета, на котором находился командир 68-й пехотной дивизии вермахта, начальник гарнизона генерал-лейтенант Георг Браун.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях