В Орле прозвучала лекция от племянника Луки

С лекцией в Орловском госуниверситете выступил известный ученый.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Орловской митрополии РПЦ, внучатый племянник святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Владимир Лисичкин прочитал лекцию в Орле. Она прозвучала в стенах Орловского госуниверситета имени Тургенева.

Владимир Лисичкин — профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, известный ученый и государственный деятель, кандидат философских и доктор экономических наук. Он написал ряд книг о своем прославленном предке.

«В книге «Дух, душа и тело» святитель Лука впервые сформулировал свое открытие: органом познания является сердце, а не мозг, — сказал Владимир Лисичкин. — Он глубоко обосновывает этот тезис, приведя большие данные из области биологии, физиологии высшей нервной деятельности. В письме к старшему сыну он написал примерно следующее: «Знаешь, Михаил, из всех моих взглядов и трудов складывается большая философская система.

И действительно, его следующим вкладом в науку и культуру является обширной философское наследие. Поэтому когда его творческое наследие сводят только лишь к хирургической деятельности и проповедничеству, это неверно. Это обедняет и искажает глубокий образ святителя, его аналитический ум».

Напомним, что 6 ноября в Орел был доставлен ковчег с мощами святого Луки. По данным Фонда святого апостола Андрея Первозванного, за прошедшие дни более 8 тысяч орловцев и паломников из других городов поклонились им.

Пребывание ковчега на орловской земле предусмотрено до полудня 9 ноября, после чего частица мощей святителя отправится в Курск.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях