В Орле главному «свидетелю Иеговы» продлили срок ареста

Еще три месяца под стражей проведет Деннис Оле Кристенсен.

Орловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу защитника Денниса Оле Кристенсена для избрания в отношении него более мягкой меры пресечения.

Напомним, что гражданин Дании был задержан и обвинен «в организации деятельности в период с 19 октября 2016 года по 25 мая 2017 года религиозного объединения МРО Свидетелей Иеговы «Орел». Оно было признано экстремистской организацией и ликвидировано на основании решения Орловского областного суда от 14 июня 2016 года.

Органы следствия считают, что под руководством Кристенсена она продолжила свою противоправную деятельность. В конце октября Железнодорожный районный суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражу на три месяца — до 1 февраля 2019 года.

Именно это постановление было обжаловано в апелляции защитой. Как рассказали в пресс-службе Орловского облсуда, жалоба была рассмотрена. Подсудимый и его защитник просили суд об изменении меры пресечения на залог в размере 1 000 000 рублей или домашний арест.

«Орловский областной суд указал, что Кристенсен по-прежнему обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления, направленного против основ конституционного строя и безопасности государства, за совершение которого предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, — пояснили в пресс-службе суда. – Он является гражданином иностранного государства.

У него на территории иностранного государства имеются родственники. Материалы дела содержат сведения о том, что им обсуждался вопрос выезда из России в другое государство на постоянное место жительства в случае наступления неблагоприятных для него последствий».

Кроме того, судебное разбирательство по делу не завершено, ведется судебное следствие. Объем уголовного дела составляет 11 томов, к нему приобщено большое количество вещественных доказательств. Кроме того, подсудимый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, что требует значительного времени.

В связи с этим в удовлетворении апелляционной жалобы было отказано. Постановление Железнодорожного районного суда о продлении срока содержания под стражей вступило в законную силу.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях