Над Орлом нависла угроза сибирской язвы

В регионе обнаружили опасные могильники.

Нарушения закона выявила природоохранная межрайонная прокуратура, которая провела проверки совместно с сотрудниками Россельхознадзора. Речь идет о сибиреязвенных скотомогильниках, расположенных на территории региона.

Было установлено, что они таят в себе скрытую угрозу. По закону такие могильники должны быть оборудованы, в частности, огорожены забором. Они относятся к 1 классу опасности. Поэтому их санитарно-защитная зона составляет 1000 метров. Однако в Орловской области могильники оказались брошенными.

«Установлено, что управлением ветеринарии не реализуются должным образом возложенные полномочия по обустройству и ветеринарно-санитарному содержанию сибиреязвенных скотомогильников, — говорится в сообщении прокуратуры Орловской области. — Так, на территории деревни Воронец Хотынецкого района размещается недействующий закрытый сибиреязвенный скотомогильник, который не соответствует предъявляемым требованиям к его обустройству и санитарному состоянию».

Несмотря на потенциальную опасность данного объекта для человека и животных, санитарно-защитная зона не установлена, добавили в прокуратуре. Там не соблюдается режим ограниченной хозяйственной деятельности, к скотомогильнику имеется беспрепятственный доступ людей, диких животных. Территория не огорожена забором, нет предупреждающих знаков.

И это не единственный случай. Еще 10 опасных брошенных скотомогильников проверяющие обнаружили на территориях Ливенского, Сосковского и Дмитровского районов. Прокуроры пошли в суд. Они уже выиграли один иск – ветслужбу обязали привести вышеуказанный скотомогильник в Хотынецком районе в порядок.

Что касается остальных могильников, то их судьба сейчас решается в суде.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях