Дотации от Клычкова получат только «проверенные» СМИ

Лидер региона переписал положение о господдержке печатных изданий.

Губернатор Андрей Клычков внес изменения в порядок предоставления СМИ субсидий из областного бюджета. Напомним, что казенные деньги выдают «в целях возмещения части затрат в связи с выпуском, производством и распространением печатных средств массовой информации».

Внесенные изменения очерчивают круг тех, кто имеет право претендовать на казенные средства. Сразу отметим, что новые СМИ такого права не получат. Согласно постановлению, на субсидию могут претендовать лишь газеты, зарегистрированные на территории Орловской области не позднее 1 января 2016 года.

Объем рекламы в ней должен составлять не более 45 процентов объема одного номера, а территория распространения должна составлять не менее 50 процентов территории Орловской области и пяти административных центров муниципальных районов.

Кроме того, минимальный недельный тираж издания ограничен 8000 экземпляров, причем не менее 50 процентов должно распространяться по подписке во всех муниципальных районах Орловской области.

Одним из самых главных условий для получения бюджетной поддержки является « освещение в каждом номере газеты на площади объемом не менее 50 процентов социально значимых для Орловской области мероприятий, социально-экономической, общественно-политической, культурной, общественно значимой жизни Орловской области».

Также обязательна «публикация информационных материалов, направленных на повышение интереса жителей Орловской области к региональной общественной и политической жизни, формирование благоприятного имиджа Орловской области».

Еще одно условие, которое фактически закрывает доступ к бюджетным деньгам почти всем региональным СМИ, — это опубликование законов Орловской области, нормативных правовых актов губернатора, правительства Орловской области, органов исполнительной государственной власти специальной компетенции.

Напомним, что власти сами определяют издание, которое является официальным публикатором подобных документов. Все остальные СМИ такого права не имеют.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях