Кто должен убирать контейнерную площадку

Соцсети региона завалены фотографиями контейнерных площадок, больше напоминающих несанкционированные свалки – они вызывают большое возмущение жителей еще и в связи с тем, что плата за сбор и вывоз ТКО с 1 января выросла. Кто же должен поддерживать чистоту на контейнерных площадках?

Федеральный закон от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации закрепили полномочия по устройству контейнерных площадок за муниципальными образованиями. В принципе, муниципальные образования делали контейнерные площадки где- то хорошо, где-то не очень, где-то по решению суда. Но теперь они обязаны иметь свои программы, планы мероприятий и обустраивать контейнерные площадки.

Что касается их содержания, то, по словам Сергея Латынина, начальника управления ЖКХ, ТЭК и энергосбережения администрации Орловской области (интервью ГТРК «Орел» от 11.12.2018), содержать площадки в первую очередь должен собственник земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка. Так как права на земельные участки многоквартирных домов в Орле. Собственники жилья не зарегистрировали, следовательно, собственником земли является муниципалитет.

Обязанность убирать мусор, который вывалился из бака, во время погрузки, ложится на перевозчика. В Орловской области эти функции выполняет УК «Зеленая роща». За ней же остается контроль за тем, чтобы мусорные баки не переполнялись. Ведь если перевозчик будет вовремя вывозить мусор, соответственно, вокруг контейнерных баков будет чисто.

Что касается юридической стороны вопроса, то опубликовано Постановление Правительства РФ от 15.12.2018 № 1572, которое исключило из минимального перечня услуг и работ по содержанию общего имущества и Правил содержания общего имущества обязанность управляющей компании делать уборку контейнерной площадки. Управляющая компания по-прежнему должна организовывать работы по обслуживанию и очистке мусоропроводов, мусороприёмных камер и урн, как части домового имущества. Обязанности по контролю за поддержанием мест погрузки ТКО в порядке возлагаются на региональных операторов по обращению с ТКО.

Отметим, что до выхода в свет Постановления Правительства РФ от 15.12.2018 № 1572 на сайтах региональных операторов во многих регионах появились разъяснения о том, что контейнерные площадки должны по-прежнему убирать управляющие организации.  Что экономически не подкреплено ничем — ведь все что касается мусора исключено из услуги «содержание жилья» и переведено в коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Все средства от исполнения этой услуги поступают региональным операторам. За две недели до старта «мусорной реформы» законодательство в части содержания контейнерных площадок было приведено в соответствие с экономическим содержанием этой коммунальной услуги.

ИА «Орелград»,

по материалам пресс-службы «Первой городской управляющей компании»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях