В Орле объяснили, почему выросли тарифы на мусор

Вину на рост цен возложили на налоги и желание сделать систему прозрачной.

Вопрос о ходе «мусорной» реформы обсудили депутаты областного и городского уровня, чиновники, а также представители бизнес-сообщества. Как рассказали в пресс-службе Орловского облсовета народных депутатов, все они специально были приглашены в Орле на большое совещание.
В частности, о нюансах реформы рассказал заместитель руководителя департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Григорий Шайкин. Он объяснил, почему резко выросли тарифы:
«Раньше вывоз отходов производился в обход официальных мест их приема, то есть, на несанкционированные свалки. Во-вторых, это изменения в законодательстве, которые теперь предписывают отправлять отходы на сортировочные комплексы. В-третьих, введение НДС в размере 20 процентов, и в-четвертых — транспортировка. Раньше услуга по обращению с ТКО входила в жилищные услуги, теперь она переведена в коммунальную и взимается по тому же принципу, что и за газ, воду, электричество. Это позволит сделать прозрачной саму отрасль обращения с отходами».
Тарифы в Орловской области были озвучены только 20 декабря 2018 года – 469,42 рубля за 1 кубометр. Тогда же были установлены нормативы накопления отходов. Их определили «путем замеров фактически образуемых твердых коммунальных отходов». В результате для жителей многоквартирных домов установлен норматив 2 кубометра в год на человека (78,24 рубля в месяц), для частного сектора на территории городского округа, городского поселения и сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, — 2,5 кубометра (97,8 рубля), для граждан, проживающих в частном секторе на территории сельского поселения — 2,25 кубометра (88,02 рубля).

ИА Орелград


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях