Детский омбудсмен назвал самую острую проблему Орла

Чаще всего к нему обращаются за помощью в решении жилищных вопросов.

Владимир Поляков. Фото: КП

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков представил итоговый доклад за 2018 год. Из него следует, что за отчетный период поступило всего 24 жалобы. Остальные 851 обращений — это просьбы о содействии в решении каких-либо вопросов, об оказании помощи в восстановлении нарушенных прав детей, проведении правовых консультаций. Доля жалоб составила 2,7 процента.

Наибольшее количество обращений в минувшем году к уполномоченному поступило по вопросам обеспечения жильем. На их долю пришлась почти половина всех письменных заявлений. Кроме того, орловцы просили содействия в решении проблем с медицинским обеспечением и образованием.

«Статистика свидетельствует о том, что темпы предоставления жилья детям-сиротам, к сожалению, отстают от темпов роста численности лиц, у которых возникает право на его получение, — говорится в отчете. — Уже который год число не получивших жилье в ушедшем году составляет более ста человек. При таких обстоятельствах количество граждан из числа детей-сирот и приравненных к ним лиц с правом получения жилья сохраняется на высоком уровне, что создает в ряде муниципалитетов определенное социальное напряжение».

По мнению детского омбудсмена, в минувшем году также обострились вопросы, затрагивающие сферы семейных правоотношений — споры, связанные с воспитанием детей, правом несовершеннолетних на общение с родственниками, на воспитание собственными родителями, определение места жительства ребенка с одним из родителей.

«По-прежнему много вопросов к деятельности органов опеки и попечительства (волокита при решении вопросов оформления опеки, попечительства, восстановлении в родительских правах и т.д.), — следует из отчета. — Также граждане обращались к уполномоченному за консультациями по вопросам лишения и восстановления родительских прав, исполнения алиментных обязательств, разрешения внутрисемейных конфликтов».

В структуре обращений по вопросам охраны здоровья преобладали жалобы на перебои и отказы в обеспечение лекарственными средствами льготных категорий детей и подростков, обслуживания в детских поликлиниках и стационарных лечебных учреждениях, оплаты дорогостоящего лечения и оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях