Орловских чиновников упрекнули в отсутствии контроля за МУПами

Работу в сфере контроля признали формальной.

К такому выводу пришли специалисты Контрольно-счетной палаты города Орла. Информация об этом содержится в итоговом отчете ведомства. КСП перечисляет так называемые системные недостатки. К ним, в частности, отнесены нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом и доходами бюджета города.

«Контрольно-счетная палата ежегодно указывает на то, что управление муниципального имущества и землепользования не в полном объеме осуществляло возложенные на него полномочия и права, — говорится в отчете. — Так, УМИЗ недостаточно принимаются меры по осуществлению полномочий собственника в отношении муниципального имущества, в том числе… по обеспечению поступления в городской бюджет доходов от использования имущества, по контролю за использованием по назначению и сохранностью муниципального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении муниципальных предприятий, анализу эффективности деятельности МУП».

Эти недостатки были выявлены в ходе проверок МУП «Банно-прачечное хозяйство», «Спецавтобаза по санитарной очистке», «Аптека № 53», МУП «Ритуально-обрядовых услуг», МУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие (Заказчик)», АО «Орелтеплосервис», АО «Управление капитального строительства» и МКУ «Управление коммунальным хозяйством».

Кроме того, проведенные контрольные мероприятия показали неэффективную работу балансовых комиссий. Напомним, что эти комиссии созданы в администрации города, в их состав входят чиновники, а возглавляют их высшие чины, в частности, заместители главы администрации. Однако, по мнению аудиторов, в большинстве случаев рассмотрение отчетов МУП носит формальный характер и не отражает реальной картины финансово-экономического состояния предприятий.

«Отсутствие должного контроля администрации города Орла за деятельностью муниципальных предприятий, непринятие своевременных превентивных мер, обеспечивающих их устойчивое финансово-экономическое развитие, приводят к тому, что муниципальным унитарным предприятиям, целью создания которых являлось снижение финансовой нагрузки на муниципалитет при выполнении ими полномочий муниципального образования, требуется систематическая финансовая помощь из городского бюджета», — резюмирует КСП.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях