«Зачем чиновники, которые ничего не знают?»

Депутаты облсовета выяснили, что ревизии земельного фонда неэффективны

На комитете областного совета прозвучал доклад начальник управления государственной поддержки АПК и развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Евгении Суровцевой. Ее оптимистичные цифры разбавил депутат Леонид Ушаков, который спросил, проводятся ли ревизии земель и где можно ознакомиться с их итогами.

Вопрос, конечно, был не простой, а с подвохом. Чуть позже выяснилось, что к нему как к депутату обратился фермер. Он создал хозяйства, но получить землю в Кромском районе не смог. Ни муниципалитеты, ни чиновники областного уровня не могли предоставить информации.

— Люди, которые хотят работать на земле, — штучный товар, — пояснил позицию Ушаков. — Однако им никто не может помочь в этом вопросе. Мне пришлось искать разорившихся фермеров в районе и предоставлять информацию начинающим, чтобы он мог купить пашню.

По итогу этого опыта депутат обратился к чиновникам областного уровня, не называя их фамилий, и те лишь пожали плечами. Так зачем нужны чиновники, который не владеют этой информацией?

В ответ Суровцева пояснила прописную истину, что земельный ресурс является конечным и реестры ведутся на уровне взаимодействия с Росреестром. То есть не выходя из кабинета.

Депутаты же предложили спуститься с небес и создать в каждом районе схему земель, простаивающих у фермеров и иных лиц, чтобы можно было информировать начинающих бизнесменов, где ее приобрести. Ведь Росреестр не располагает данными о статусе земли, а лишь о данных владельца.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях