Орловские власти задумались о продаже алкоголя с 8 до 23 часов

Напомним, что сейчас в Орловской области действует норма с 10 до 21 часов

На комитете облсовета руководитель департамента промышленности и торговли Геннадий Парахин доложил, что за 2018 год было зафиксировано 35 случаев нарушения законодательства о продаже алкоголя.

В 14 случаях факты подтвердились и нарушители были наказаны, а вот в 21 случае имела место техническая ошибка, связанная с синхронизацией кассовых аппаратов и системы ЕГАИС. Все эти случаи разбирались отдельно, составлялись акты и предприниматели были освобождены от ответственности.

А вот проблема с региональным ограничением времени продажи с 21 до 10 часов вызывает много проблем у продавцов. Дело в том, что программное обеспечение разрабатывается в основном в Москве и Санкт-Петербурге, а там действует ограничение с 23 до 8  часов. И чтобы внести новые рамки, нужно вмешательство программистов.

Еще одной проблемой с точки зрения депаратмента является рост числа точек так называемого «общепита», в которых круглосуточно продают алкоголь, в то время как в магазинах уже с 21 часа закрыты витрины с горячительным. Что является в некоторой мере несправедливым решением в отношении торговцев. Поэтому надо задуматься о приведении региональной нормы в соответствие с федеральной.

Вице-спикер Сергей Потемкин к инициативе отнесся без восторга. Он мотивировал это тем, что любое ограничение продажи на пользу здоровья нации. К вопросу нельзя подходить лишь исходя из экономики и справедливости. Доклад приняли к сведению и, вероятно, в ближайшее время обсудят подробнее.

Очевидно, что в случае принятия федеральной нормы прибыльность ночных магазинов существенно уменьшится, как и количество шумных компаний около пивных.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях