Прокуратура требует пересмотреть уголовное дело Рыбакова

Открылись новые обстоятельства, которые, по мнению ведомства, существенно повлияли на судебный процесс в 2017 году

По данным «Орелграда», в конце прошлой недели в Орловский областной суд было отправлено заключение прокуратуры по возобновлению уголовного дела против депутата облсовета Виталия Рыбакова ввиду новых обстоятельств.

В документе говорится, что в марте 2017 года Виталий Рыбаков был оправдан Заводским районным судом города Орла по статьям 201 (злоупотребление должностными полномочиями) и 312 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации).

А во время расследования уголовного дела в отношении Рыбакова в 2016 году издание «Орловская среда», которая считается подконтрольной Рыбакову, получило грамоту-благодарность от Совета судей Орловской области за сотрудничество и создание объективного образа орловской судебной системы.

Прокуратура в обоснование подконтрольности «Орловской среды» приводит факты того, что Виталий Рыбаков с 2015 по 2017 годы как руководитель муниципального предприятия «База строительных товаров» и через аффилированных ему как бизнесмену ИП перечислил ООО «Агентство «Орловская среда» около 9 миллионов рублей.

Прокуратура проверила и проанализировала материалы, опубликованные в «Орловской среде», и пришла к выводу, что издание действительно систематически публиковало материалы, положительно оценивающие деятельность суда. Происходило это в период расследования дела в отношении Рыбакова.

«Орловская среда», по мнению прокуратуры, была заинтересована в создании положительного образа судебной системы, которая должна была вынести приговор по делу, в котором фигурировал и Рыбаков, и само издание «Орловская среда».

Прокуратура считает, что, в связи с тем, что Рыбаков был заинтересован в оправдательном приговоре, подконтрольное ему издание активно сотрудничало с судебной системой. О чём свидетельствует грамота Совета судей.

В Совет судей Орловской области как раз и входит председатель Заводского райсуда – того самого, который рассматривал дело Рыбакова и вынес оправдательный приговор.

На основании этих данных прокуратура считает, что суд мог проходить в не объективных условиях, и оправдательный приговор был вынесен неправомочным составом суда, который должен был сделать самоотвод в соответствии с требованиями российского и международного права, а дело рассматривать суд другого региона России.

В ближайшее время судебная ветвь власти должна дать мотивированный ответ или вернуть уголовное дело Рыбакова на новое рассмотрение.

ИА «Орелград»

Читайте также: 

В Орле суд оправдал Виталия Рыбакова

Прокуратура обжаловала приговор Виталию Рыбакову

Облсуд повторно оправдал Виталия Рыбакова


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях