В Орле дело умершего обвиняемого пытались навязать присяжным

Облсуд рассмотрел необычное ходатайство.

Как сообщает Орловский областной суд, ходатайство подали адвокат и отец местного жителя, умершего летом 2018 года. Они просили рассмотреть уголовное дело, возбужденное в отношении этого человека, с участием присяжных заседателей.

Обстоятельства довольно необычны. Как пояснили в пресс-службе облсуда, в середине июля 2018 года на улице Маринченко в Орле был обнаружен труп женщины.

По данному факту завели уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Через несколько дней по подозрению в совершении вышеуказанного преступления был задержан молодой человек, которого в суде назвали условно — С.

«По окончании производства стационарной психолого­-психиатрической судебной экспертизы в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, — сообщили в облсуде. — Вскоре в одной из квартир в доме по улице Маринченко был обнаружен труп С. Законным представителем подозреваемого признан его отец».

Так как обвиняемый умер, уголовное дело могли закрыть. Однако его родственники возражали против прекращения производства. Они считают умершего невиновным в убийстве и пытаются добиться его оправдания и реабилитации.

Уголовное дело в отношении С. все-таки поступило в Северный районный суд. Тогда и было впервые подано ходатайство о рассмотрении с участием присяжных. Райсуд в этом отказал, и ходатайство перекочевало в апелляцию.

Облсуд с выводами районного суда и сослался на правовую позицию Конституционного суда РФ. Согласно ей такое дело подлежит рассмотрению по существу «в обычном порядке (с учетом особенностей, обусловленных физическим отсутствием такого участника судебного разбирательства, как подсудимый)».

«Кроме того, право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей является индивидуальным и принадлежит лишь лицу, обвиняемому в совершении преступления, и не может быть делегировано его представителю (законному представителю) или защитнику», — добавили в облсуде.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях