Сговор и завышение цен: в Орле проверили закупки для больниц

КСП обнародовала данные о масштабной проверке медучреждений.

Контрольно-счетная палата Орловской области обнародовала данные о проверке целевого и эффективного использования средств, выделенных на закупку и ремонт медицинского оборудования. Также был проведен анализ эффективности использования бюджетных средств.

Объектами контрольного мероприятия стали департамент здравоохранения, Орловский онкологический диспансер, Плещеевская центральная районная больница, Городская больница имени Боткина, Орловская областная клиническая больница и больница имени Семашко.

Как сообщили в КСП, общий объем проверенных средств, исчисляемый в денежном эквиваленте, составил 187 млн рублей. В результате были установлены «отдельные недостатки и нарушения».
Так, бюджетные учреждения не осуществляли все процедуры, предусмотренные методическими рекомендациями по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Они использовали только одну процедуру: направление запросов о предоставлении ценовой информации поставщикам.

При этом запросы о ценах, порой, направлялись организациям, «не обладающим опытом торговли медицинским оборудованием, фармацевтической продукцией, и не осуществляющим поставку медицинского оборудования».

При проведении закупок на проведение ремонта и технического обслуживания медицинского оборудования запросы направлялись компаниям, не имеющим лицензию на данный вид деятельности.

«Выявлено определенное количество заключенных контрактов, где просматривается участие юридических лиц на всех этапах закупки с признаками взаимозависимости, а именно формирования начальной максимальной цены контракта на основании коммерческих предложений юридических лиц, а также участников торгов, имеющих признаки аффилированности, что вызывает риск влияния на формирование цены контракта, а также на ограничение конкуренции», — говорится в отчете КСП.

По ряду закупок было выявлено превышение НМЦК по сравнению с ценами на рынке соответствующих товаров. Также были установлены факты нарушений при принятии на учет поступившего оборудования.

Итоги контрольного мероприятия были рассмотрены на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты. Копию акта аудиторы направили в прокуратуру Орловской области.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях