Суд объяснил, почему орловцам больше не удастся взыскать деньги с АИЖК

Скандально известная госкорпорация успешно ушла в процедуру банкротства.

Скриншот с сайта orel-panorama.ru

Разъяснения предоставил суд Железнодорожного района Орла. Ранее туда поступили иск прокуратуры, поданные в защиту прав девяти граждан. Все они заключили договоры строительства жилья с АИЖК – «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Орловской области».

Напомним, что эта госкорпорация пыталась возвести многоквартирные дома в Орле на улице Панчука. Покупатели так и не дождались квартир, а в отношении бывшего руководства были возбуждены уголовные дела.

До последнего времени орловцы успешно отсуживали у АИЖК неустойку за срыв срока сдачи квартир по договорам. Однако больше этого сделать им не удастся. В данном случае прокуратура также потребовала взыскать с АИЖК неустойку в пользу дольщиков.

Однако суд указал на то, что АО «АИЖК Орловской области» признано банкротом. Поэтому производство по делам о взыскании неустойки было прекращено. Суд объяснил, что руководствовался п.3 ст.201.4 ФЗ от 26.10.2002г. № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Из его содержания следует, что «денежные требования участников строительства, включаются в реестр требований кредиторов не на основании судебного решения, а непосредственно конкурсным управляющим».

«Поскольку предприятие признано банкротом, денежные требования участников строительства будут удовлетворяться в порядке и очередности, которые установлены указанным Федеральным законом», — уточнили в Железнодорожном райсуде.

Впрочем, определение еще не вступило в законную силу.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях