Под Орлом помянули основателя Росгвардии

Память графа Комаровского почтили члены «Двуглавого Орла».

Как сообщили в Орловской митрополии РПЦ, молитвенное поминовение прошло в селе Городище Урицкого района. В нем приняли участие члены Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». Оно было посвящено памяти генерала от инфантерии, графа Евграфа Федотовича Комаровского.

В Городище восстанавливается Успенский храм, который размещен в здании бывшей больницы. Последняя была построена Комаровским. Останки генерала были погребены в церкви, но в 1969 году она была разрушена. Впрочем, прах генерала вывезли еще в 1920-е годы в неизвестном направлении.

«Настоятель новой Успенской церкви иерей Николай Макаров до выхода на пенсию служил во внутренних войсках, был заместителем командира Орловского ОМОНа по боевой части, а с 2003 года является председателем Георгиевского братства, сердцевины Общества «Двуглавый Орел» в Орле», — пояснили в митрополии.

Что касается графа Комаровского, то он был основателем Внутренней стражи Российской Империи, правопреемниками которой считаются внутренние войска и современная Росгвардия.

«В планах отца Николая — восстановление фамильного Успенского храма, под спудом которого находится усыпальница графов Комаровских, много сделавших для России и Орловского края», — отметил редактор журнала «Истории русской провинции» Константин Грамматчиков.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях