БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ: КАК СОВЕТСКИЕ КОМИССИОНКИ УШЛИ В ИНТЕРНЕТ

Торговля подержанными вещами по более низкой цене была всегда. Существует и сейчас. К примеру, до Второй мировой войны старое пальто носили продавать на барахолку, а в 1946—1947 годах в Советском Союзе появились специализированные комиссионные магазины. Торговля бывшими в употреблении вещами шла весьма бойко, и поэтому в 1963 году в СССР в столице-матушке даже появилось новое отделение Министерства торговли — Москомиссионторг. Очередной толчок комиссионная торговля получила после октябрьского постановления ЦК КПСС и Совмина от 1953 года о мерах по дальнейшему развитию советской торговли. Товаров народного потребления катастрофически не хватало, поэтому и было решено открыть комиссионные магазины для того, чтобы как-то восполнить и разнообразить эти самые товары.

Предполагалось, что одни советские люди будут сдавать в комиссионки вещи, которые им не нужны, а другие — их покупать. Так и было поначалу. Дипломаты, артисты, ученые имели возможность выезжать за границу, и оттуда они привозили радиоприемники, проигрыватели, магнитофоны, одежду, обувь и затем сдавали всё это в «комки» по весьма хорошим ценам. Наступил 1955 год, когда слетел со своего поста председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков и комиссионная торговля, во многом им порожденная, на время заглохла. Новые магазины не открывались, старые дышали на ладан. После реализации товара в комиссионках люди получали деньги за вычетом комиссии, что было законно и куда проще, нежели торговля с рук, за что можно было загреметь по статье «спекуляция». А тут отдал магазину определенный процент — и спи спокойно. В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов начался расцвет комиссионок, поскольку товаров народного потребления по-прежнему не хватало, а так называемая оттепель породила стремление советских людей жить комфортно. В СССР комиссионные магазины были местом поистине культовым. Именно через «комки» продавались самые дефицитные товары, привезенные соотечественниками из заграничных командировок или купленные в магазинах «Березка» на чеки Внешпосылторга. В 1948 году их таких торговых точек было 552, в 1958-м — 783, в 1963-м — 1084, в 1975-м — 1593, в 1980-м — 2126, а в 1985 году — 1781.

Комиссионки можно видеть и в некоторых советских фильмах. Например, в киноленте 1956 года «Девочка и крокодил». Помните фразу? «Шуба мужская. Хорьковая, молью траченная, две восемьсот». Или, например, фильм 1966 года «Берегись автомобиля», где герой ленты Дима Семицветов «загоняет» иностранный магнитофон покупательнице, взяв с нее « сверху» хорошие деньги. В фильме «Семь нянек» прохиндей Афанасий взял напрокат пылесос и, зайдя за угол, тут же сдал его в скупку. А Семен Семеныч Горбунков в исполнении Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука» искал в комиссионке «точно такую кофточку, но с перламутровыми пуговицами». В восьмидесятые годы широким спросом стала пользоваться парфюмерия, бижутерия и косметика. С приходом пресловутой перестройки и возможностью свободного выезда за границу комиссионные отделы появились почти во всех советских универмагах. В них можно было купить музыкальный центр, посудомоечную машину, магнитофон, видеомагнитофон и даже кусачки для ногтей.

Когда дефицит стал исчезать, то и комиссионки постепенно испарились. Сегодня функции комиссионок заменили интернет-магазины. Если техника старая, но еще работает, ее можно продать. Сделать это можно несколькими способами. Первый — это дать объявление в газету или на интернет-сайт по продаже б/у вещей. В Сети есть много полезных сайтов, среди них — «Авито», «Из рук в руки», Skypka.com, приложение «Юла» и другие. Также можно подать объявления о продаже в районные газеты или разместить их на форумах. Покупателя также можно поискать среди знакомых и соседей или обратиться в магазин, который скупает подержанную технику. А если техника старинная, то можно попробовать продать ее коллекционерам, например, на «Ретробазаре». Многие сервисные центры принимают технику на запчасти, особенно это касается телефонов, смартфонов, планшетов, компьютеров. Условия скупки могут быть разными. Если техника в рабочем состоянии, на нее имеются документы, зарядное устройство, то оценочная стоимость будет выше. Сумма, которую можно будет получить за старую технику, также будет зависеть от состояния, модели, года выпуска и внешнего вида. Купить б/у холодильник в СПБ или других городах России можно как по сети, так и в офлайне, например — на сайте http://evereest.ru. К слову, в некоторых странах продажа подержанной техники — настоящий культ, как, например, в ОАЭ.

В основном, здесь продаётся техника, списанная из США и выкупаемая целыми партиями. Например, легко встретить десятки одинаковых серверов, или же несколько стопок одних и тех же ноутбуков. Компьютеры и электроника попадают из США и европейских стран на переработку в Индию, Пакистан, Бангладеш. В Эмиратах «оседает» более-менее современное железо, часть которого распродают экспатам, а часть отправляется на экспорт. Любой человек или компания может приобрести себе хороший компьютер за скромные по местным меркам деньги.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях