Эксперты компании «Росконтроль» провели проверку куриных яиц, которые выставлены на продажу на российских прилавках. Всего специалисты исследовали продукцию пяти популярных российских брендов.
Аналитики компании в ходе своего исследования проверяли марки «Окское», «Вараскино», «Экстра Праксис», «Деревенское» / «Роскар», «Наша семья» / «Птичий край». Особо вредной по итогам исследования не была признана ни одна продукция. К слову, при закупке яиц также делался определенный вывод относительно доборосовенности продавца: товары в магазинах приобретали по популярной и востребованной ныне маркетинговой технологии «тайного покупателя» (подробнее прочитать об этом сервисе можно по ссылке на профильном сайте ctrlservice.ru/services/control-mystery-shopper).
Лучшее качество яичного белка оказалось у «Окских» яиц, эта же продукция в конечном счете стала лучшей в списке. При этом аналитики сделали вывод, что самые полезные вещества содержатся в желтке. Здесь лидером стала еще одна распространенная в России продукция «Птичий край». Несмотря на это, яица компании «Птичий край» оказались на последнем месте общего рейтинга. Причиной этого оказались внешние дефекты – в частности, треснутая скорлупа одного яйца.
Кроме того, не соответствовали стандарту образцы «Экстра Праксис» и «Деревенское Роскар». Остальные марки отвечали всем требованиям «Росконтроля» и были рекомендованы к покупке.
Эксперты добавляют, что срок хранения столовых яиц при температуре от нуля до двадцати градусов тепла составляет не более двадцати пяти дней. Однако с температурным режимом от минус двух до ноля градусов их можно хранить до трех календарных месяцев.
Вывод экспертов по итогам большого исследования очевиден: очевидно вредных и дефективных товаров среди закупленных для экспертной оценки партий яиц обнаружено не было. Дело, видимо, в том числе и в том, что подделать или испортить яйцо крайне сложно.