«Опора России» предлагает легализовать плату за бронирование номеров в отелях

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» представила инициативу по легализации «невозвратных тарифов» для отелей. Такое предложение сформулировано в плане «Трансформация делового климата» разработкой которого занимается Минэкономразвития и отправлено в Ростуризм и Роспотребнадзор. Об этом сегодня сообщило издание «Собеседник«. «Опора России» предлагает официально легализовать плату за бронирование номеров в отелях. Профильное сообщество в целом поддержало инициативу организации — многие отельеры отнеслись к предложению благосклонно.

Фактически это означает введение платы за бронирование номера по аналогии с рынком авиаперевозок. В организации предлагают возвращать оплату за невозвратное бронирование лишь при наступлении крайних обстоятельств, среди которых несчастные случаи и подтвержденные болезни.

На настоящий момент, как отмечают в Роспотребнадзоре, это противоречит закону. На практике же, по данным «Опоры России», системы онлайн-бронирования позволяют устанавливать такие тарифы. В законе «О защите прав потребителей» говорится, что гости могут отказаться от исполнения договора в любой момент, при этом они должны компенсировать исполнителю фактически понесенные расходы, однако при бронировании подтвердить затраты со стороны отеля в случае незаезда практически невозможно, комментирует ситуацию президент Ассоциации отельеров Татарстана Гульнара Сафина. По её мнению, введение такого понятия в закон помогло бы гостиницам лучше планировать загрузку и увеличить глубину бронирования.

«Я не знаю ни одного случая, в котором суд бы в таком споре встал на сторону средства размещения», — говорит член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская, отмечая, что гости редко обращаются за возмещением средств.

«Это исключительно способ обогащения бизнесменов и ущемление прав потребителей», — считает юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях