Орловца оставили без жизненно важного лекарства

Орловский облздрав вновь «отличился».

Советский районный суд города Орла удовлетворил исковое заявление прокуратуры, которая вступилась за жителя Должанского района. Ответчиком в данном процессе выступил департамент здравоохранения Орловской области.

Как пояснили в прокуратуре региона, местного жителя оставили без необходимого ему жизненно важного лекарственного препарата. В ходе проверки было установлено, что заявитель имеет врожденное хроническое заболевание, в связи с чем ему «необходима пожизненная ежемесячная заместительная терапия».

Необходимое ему лекарство включено в перечень важнейших препаратов для медицинского применения, который был утвержден правительством Российской Федерации. Обеспечивать им льготника обязаны за счет государства.

«Однако в установленном порядке необходимый гражданину лекарственный препарат выдан не был, в связи с его отсутствием, — пояснили в прокуратуре Орловской области. — При этом департаментом здравоохранения закупка препарата своевременно проведена не была».

Как обычно и бывает в подобных случаях, исправлять «ошибку» добровольно чиновники отказались, предпочтя выяснять отношения с пациентом в суде. Иск был удовлетворен: чиновников облздрава обязали «обеспечить гражданина необходимым ему лекарственным препаратом вплоть до его отмены лечащим врачом».

Отметим, что решение суда было обращено к немедленному исполнению. Это говорит о важности препарата для жизни пациента. Кстати, после окончания суда чиновники сразу же нашли необходимый лекарственный препарат.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях