SU – домен, объединяющий постсоветское пространство

Любой активный пользователь сети хотя бы раз в своей жизни сталкивался с доменным именем SU. При этом мало кто задумывался о том, что создавался он во времена Советского Союза (отсюда и аббревиатура). И сегодня, фактически, является его воплощением во всемирной паутине. Подробнее — на сайте https://regery.com.ua/ru/domains/zone/su.

Доменное имя SU зарегистрировали более 29 лет назад – 21 сентября 1990 года. Сегодня этот день отмечается, как День рождения российского интернета.

Позже, после распада Советского Союза, домен какое-то время не работал. Свое второе рождение SU пережил в 2002 году. Именно тогда после длительного застоя возобновилась регистрация на площадке.

В настоящее время SU находится под управлением компании «Фонд Развития сети Интернет». Он, в отличие от своих «собратьев», не относится к категории географических площадок. Но при этом пользуется большим спросом.

Сегодня на домене SU зарегистрированы более 12 только российских компаний, а количество доменных имен второго уровня превышает отметку в 120 тысяч. Каждый такой регистратор имеет собственные партнерские соглашения, составленные с многочисленными коммерческими компаниями и физическими лицами.

Однако «советский» домен имеет и свои особенности. Хотя зона SU пользуется заметным успехом у пользователей, в ней еще сохранились интересные свободные имена, что является несомненным плюсом для международных компаний. Также привлекает возможность использования коротких доменных имен и IDN доменов. Уникальность зоны состоит еще и в том, что она объединяет людей по национальному признаку, но принадлежит не государству, а общественной организации.
Зона SU принята мировым сообществом, планомерно развивается и все чаще становится основой для интеграции всего виртуального информационного пространства постсоветских стран и может составить конкуренцию популярному домену подобного плана EU.

Доменная зона SU это gccTLD зона. Это значит, что это национальная доменная зона (ccTLD такие как .RU, SU, EU), которая открыта для всех (gTLD как .COM). К таким относятся доменная зона государства Тувалу .TV, которую используют для телевидения, а также доменная зона Черногории .ME, которую часто используют блоггеры.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях