В Орле оценили результат реформы долевого строительства

С середины прошлого года застройщики не могут распоряжаться деньгами дольщиков

Одним из главных событий в сфере недвижимости в 2019 году стала реформа долевого строительства. С 1 июля девелоперам запретили распоряжаться деньгами дольщиков, пока дом не возведен. Средства хранятся на специальных эскроу-счетах, которые открываются по завершении строительства.

Один из главных вопросов, который ставила реформа, — смогут ли региональные застройщики приспособиться к новшествам. В крупнейшем строительном холдинге Орловской области «Орелстрое» отметили, что введение эскроу-счетов прошло «безболезненно».

«Мы заблаговременно начали подготовку к реформе и поэтому смогли плавно перейти в новую реальность. Основные изменения коснулись служб корпоративного центра, если раньше они были ориентированы на внутреннего «клиента», то теперь больше времени уделяют работе с кредитными учреждениями», — такой комментарий от корпорации «ОДСК» (в неё входит «Орелстрой») получила по итогам прошедшего года «Строительная газета».

Новые условия подталкивают застройщиков брать максимальный темп строительства, чтобы завершить его как можно быстрее и «разморозить» деньги на эскроу, добавили в компании. Реформа не помешала «ОДСК» выполнить план по вводу жилья – корпорация сдала 116 000 кв. м жилья в Орловской области в 93 000 — в соседней Липецкой.

  • «Орелстрой» зашел в Липецкую область в июле 2018 года. С тех пор около 1000 семей сменили статус обманутых дольщиков на новоселов, в 2020 году еще 1300 семей должны получить ключи от долгожданных квартир.

В конце 2019 года из 109 млн кв. м строящегося жилья 26 млн возводились с использованием эскроу, говорил вице-премьер РФ Виталий Мутко. Из-за реформы возросла роль банков, отмечал президент девелоперской компании «Интеко» Александр Николаев. Участники рынка пересмотрели свои бизнес-модели.

В 2019 году роль ипотеки как инструмента покупки жилья существенно выросла, добавил Николаев. Это связано и с нацпроектами, и с деятельностью Центробанка по снижению ключевой ставки (с 7,75% в начале года до 6,5% на данный момент). «Орелстрой» и правительство Орловской области снизили минимальную ипотечную ставку до 5,8%, что позволило жителям не откладывать покупку квартиры «до лучших времен».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях