Чем хорош шпинель?

Есть несколько версий происхождения названия камня шпинель. По одной из них название связано с формой камня и пошло от слова «spinell», что в переводе с латинского языка означает «шип». По другой — камень получил такое название благодаря своему необычному блеску.

Палитра цветов шпинели. Фото: gemsbynomads.comЭтот минерал был известен уже в Древней Руси, его называли «лал» и использовали как лекарственное средство и применяли для утоления жажды. Упоминания о нем встречается в записях Марко Поло в XIII веке. В документах, датированных IX веком нашей эры, также есть сведения о добыче «лала» на Памире.

Цветовая гамма этого минерала отличается большим разнообразием: все оттенки красного вплоть до оранжево-алого, зеленый с переходом в черный. Камень может быть как полностью прозрачным, так и почти не просвечивающим. Как правило, шпинель имеет правильную геометрическую форму либо октаэдра, либо додекаэдра.

Среди разновидностей минерала выделяют благородную шпинель, обыкновенную, хромовую и ганит (цинковая шпинель).

К благородной шпинели относят рубиновую, сапфировую, рубицелл, рубин-балэ, восточный аметист, голубую и зеленую шпинель. Обыкновенная шпинель — это камни темно-зеленого и черного цвета, встречаются наиболее часто; разновидности — цейлонит и плеонаст — содержат большое количество железа. Хромовая шпинель — густого черного цвета.

Самые богатые места добычи благородной разновидности шпинели расположены на Цейлоне, в Индии, на Памире и в Таджикистане. Кроме того, шпинель встречается в России: на Южном Урале, Южном Прибайкалье и в Якутии.

Ярко-красная рубиновая шпинель добывается в Мьянме на Могокском месторождении, там же где находят одни из лучших в мире рубинов. Также камни встречаются Таиланде, Индии, Бразилии, в Афганистане и на Шри-Ланке.

К сожалению, самостоятельно отличить поддельный камень от натурального невозможно. Единственным очевидным знаком, что перед вами имитация, может быть цена: стоимость благородной шпинели начинается от 20 до 30 долларов за карат, а камни ярко-красного или синего цвета и хорошей чистоты могут обойтись от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за карат.

Если у вас возникли какие-либо подозрения насчет происхождения камня, лучше всего обратиться к ювелиру для подтверждения его подлинности.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях