Как восстановить данные на жестком диске?

Восстановление жестких дисков подразумевает под собой приведение дисков в состояние, позволяющее считать с них нужную информацию. Ремонтом в тех случаях, когда восстановление данных не требуется, мы не занимаемся. Подробнее – здесь.

Восстановление жестких дисков при наличии нечитаемых секторов

Как правило, если не проводится периодическая проверка диска на бэд-блоки, их появление проявляется в ошибках чтения, исчезновении файлов папок. Могут отображаться как неотформатированные или исчезать логические диски, перестаёт загружаться операционная система. Восстановление жестких дисков при наличии нечитаемых секторов осуществляется с использованием программно-аппаратного комплекса «Data Extractor». Этот комплекс позволяет работать с дисками в технологических режимах, проводить многократное чтение секторов и чтение с игнорированием контрольно-циклического кода. С помощью этих операций, во многих случаях, удаётся считать информацию со значительной части сбойных секторов. В случае, когда нечитаемые сектора оказались в области расположения таблицы разделов или служебной информации файловой системы, требуется предварительное снятие копии на исправный носитель. Затем восстановление данных проходит так же, как и в случае исправного жесткого диска.

Восстановление жестких дисков при нарушениях в ПЗУ или служебной зоне

Диск не определяется в BIOS или определяется неправильно. Может издавать нехарактерные звуки, «стучать». Бывают случаи, когда носитель определяется корректно, но при дальнейшей загрузке BIOS выдаёт ошибку. Восстановление жесткого диска, в этом случае заключается в восстановлении данных служебной зоны HDD или ПЗУ. Эти работы проводятся на стенде, в технологических режимах работы накопителей. После чего восстановление данных проходит в обычном режиме.

Восстановление жестких дисков при неисправном контроллере

При этом, в большинстве случаев, диск стучит, или не определяется в BIOS. Работа по восстановлению жесткого диска, в основном, заключаются в замене или ремонте контроллера. Иногда требуется также перепрошивка микропрограммы диска. После ремонта восстановление данных происходит как с исправного накопителя.

Восстановление жестких дисков в случае неисправностей в гермозоне

Этот тип неисправности чаще всего вызывает стук или скрежет в гермоблоке. Исключение – «залипание головок» и «клин» двигателя, в этом случае диск не раскручивается. Накопитель не определяется или может определяться BIOS. При выходе из строя одной или нескольких магнитных головок, или коммутатора (он тоже расположен в гермоблоке), для восстановления жесткого диска требуется вскрытие гермоблока и замена блока магнитных головок вместе с коммутатором. В случае «залипания» производится вскрытие гермозоны и отвод «голов» в зону парковки. Заклинивание двигателя устраняется его ремонтом или пересадкой «блинов» на исправный накопитель.

Восстановление информации на жестких дисках

Если носитель исправен, потеря информации, в большинстве случаев, происходит по причине возникновения ошибок в таблице разделов или в структурах файловых систем. Это может произойти, например, из-за некорректного выключения компьютера, сбоев в работе программного и аппаратного обеспечения. Также восстановление информации на жестких дисках часто требуется после ошибок пользователей или деятельности вирусов.

Чаще всего, при этом данные физически остаются на диске, но теряются сведения о их расположении. Выражается это в «исчезновении» одного или нескольких разделов жесткого диска, отображении раздела с файловой системой как неотформатированного. Также некорректные записи в структурах в файловых систем могут привести к потере отдельных файлов и каталогов.

Восстановление информации на жестких дисках происходит с помощью специального программного обеспечения, в ручном или автоматическом режиме.

При использовании программного обеспечения, сначала происходит сканирование всех данных, содержащихся на носителе. В результате сканирования, на основе обнаруженной служебной информации, составляется «карта» расположения фрагментов восстанавливаемой информации. В «карте» содержатся сведения о том, какой сектор к какому файлу относится, размеры, названия и другие атрибуты элементов сканируемой файловой системы. Затем выбранные данные переносятся на другой жесткий диск.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях