Орловский суд объяснил, положены ли сельчанам доплаты к пенсии

Повышенная пенсия положена при наличии стажа не менее 30 календарных лет.

Как сообщает суд Верховского района, иски подали сразу девять сотрудников  Орловской госсельхозстанции, которая прекратила свою работу много лет назад. Сельчане просили дать им право на доплату к страховой пенсии, поскольку они всю жизнь трудились в сельском хозяйстве.

По закону доплаты положены при наличии необходимого стажа. Для этого в сельском хозяйстве надо проработать не менее 30 календарных лет. Проблему породили «лихие 90-е». Дело в том, что в эти смутные годы многие сельскохозяйственные организация не раз меняли названия и форму собственности. Как считать стаж при таких условиях? Оказалось, что установление стажа по суду – один из самых надежных и действенных способов.

В данном случае было установлено, что подавшие иски пенсионеры не только постоянно проживают в сельской местности, но и проработали более 30 лет в Орловской  госсельхозстанции, которая неоднократно реорганизовывалась и переименовывалась. Под таким названием она существовала до 1978 года, после чего была преобразована в ОПХ «Моховое». В 1988 году на базе опытной станции был создан  Орловский  научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Орловский НИИСХ), а в 1996 году  ОПХ «Моховое» было реорганизовано в Шатиловскую СХОС. В 2004 году Шатиловская СХОС была переименована в ГНУ Шатиловская СХОС, а затем — в ГНУ Шатиловская СХОС ВНИИ ЗБК Россельхозакадемии.

«Наряду с другими видами деятельностью учреждения является сельское хозяйство, в растениеводстве: производство семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также многолетних трав, картофеля; в животноводстве: производство молока и выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы; производство и сбыт продукции подсобных сельскохозяйственных промышленных производств, — сообщили в райсуде. — Работа  истцов соответствует «Списку  работ, производств, профессий, должностей, специальностей», в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с ч.14 ст.17 Федерального закона «О страховых пенсиях», утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 г. № 1440».

Исковые требования были удовлетворены.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях