Суд выяснил, зачем иностранец женился на тяжело больной орловчанке

Дело о фиктивном браке рассмотрели в Орле

Северный районный суд города Орла отказал в удовлетворении административного иска, который к органам внутренних дел подал гражданин Таджикистана. Ранее в отношении него было принято решение о депортации на родину, однако он посчитал его незаконным. В перипетиях этой истории пришлось разбираться суду.

Истец указал, что решение о его депортации было принято органами внутренних дел 21 октября 2019 года. В качестве контраргумента он заявил, что у него имеются законные основания для получения разрешения на временное проживание в РФ. В частности, иностранец заявил, что состоит в зарегистрированном браке с гражданкой России, имеющей собственное жилье в Орле.

При этом, как указал он в иске, его жена страдает тяжелой формой онкологического заболевания и требует постоянного ухода, который осуществляет он, поскольку иных родственников у нее нет.

Как пояснили в суде Северного района, согласно миграционной карте, истец въехал на территорию РФ 18 апреля 2019 года и встал на миграционный учет до 16 июля. Затем выехал из страны, но тут же вернулся и был поставлен на миграционный учет сроком до 4 октября 2019 года.

Эта хитрость дала бы ему возможность находиться в России дольше, чем разрешено законом. Но она не прошла незамеченной. Уже 30 июля инспектор УМВД России по городу Орлу сократил ему срок временного пребывания на территории РФ. После получения уведомления иностранец из России не выехал. Более того, 26 сентября, то есть после принятия решения о сокращении срока временного пребывания на территории РФ, он зарегистрировал брак с орловчанкой.

«Из объяснений мужа и жены, данных сотрудникам миграционной службы, усматривается, что брак был заключен с целью получения истцом разрешения на временное проживание, — пояснили в суде Северного района. — Судом сделан вывод о том, что у них отсутствуют устойчивые семейные связи на территории Российской Федерации».

В результате в удовлетворении иска было отказано, а действия органов внутренних дел были признаны законными. Иностранец подал апелляционную жалобу, которую рассмотрела областная судебная коллегия по административным делам. Она также не нашла оснований для удовлетворения заявленных требований и оставила решение суда первой инстанции без изменения. Это означает, что иностранец будет депортирован.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях