В Орле назвали принципы отбора детей для отправки на курорты

Правила оздоровительного отдыха утвердили областные власти.

Департамент здравоохранения Орловской области утвердил порядок медицинского отбора и направления детей региона на санаторно-курортное лечение. В частности, этот документ определяет основные принципы такого отбора. Согласно ему, процедура поручена лечащим врачам и заведующим отделениями. А там, где нет завотделением, отбором займется главный врач медорганизации по месту жительства ребенка.

Как следует из документа, лечащий врач и завотделением определяют не только медицинские показания для санаторно-курортного лечения, но и должны убедиться в отсутствии противопоказаний к нему, в первую очередь в зависимости от климата курорта.

Решения об отправке должны приниматься «на основании анализа объективного состояния ребенка, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований». Только после такого всеобъемлющего анализа медики вправе выдать справку на санаторно-курортное лечение.

Если лечащий врач сомневается, то вопрос «комплексной оценки возможности направления ребенка на санаторно-курортное лечение» по его представлению может быть рассмотрен врачебной комиссией медицинской организации.

Документ содержит и правила выбора санаториев. Так, врачам предписано учитывать наличие у ребенка сопутствующих заболеваний, условия поездки в санаторий и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения у его сопровождающего. Если поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем состоянии здоровья ребенка, то медики должны направить его в организацию аналогичного профиля, расположенную поблизости.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях