Закупки продуктов для пенсионеров заинтересовали правоохранителей

Товары для стариков и инвалидов приобретались по удивительно низким ценам.

Стали известны подробности аудита, проведенного Контрольно-счетной палатой Орловской области в социальных учреждениях региона. Первый масштабный финансовый аудит был проведен еще в 2018 году. Тогда проверяющие выявили «риски необоснованного расходования бюджетных средств». Поэтому было решено копнуть глубже.

Всего было проведено четыре контрольных мероприятия, в том числе в Богдановском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Областном геронтологическом центре ветеранов войны и труда и Тельченском психоневрологическом интернате. Объем проверенных средств составил 358,9 миллиона рублей, из них 84,4 миллиона были потрачены с нарушениями действующего законодательства. Так, были выявлены факты списания со склада продуктов питания в объемах, в 1,5-3 раза превышающих утвержденные нормативы потребления. При этом на складах продолжали храниться продукты с истекшим сроком годности.

В проверенных учреждениях были установлены факты приобретения продуктов питания как по завышенным, так и по заниженным ценам, в том числе у единственного поставщика. По ряду позиций закупочные цены более чем на 50 процентов были ниже рыночных. Например, удивительно дешево закупались мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и молочная продукция.

В КСП считают, что это ставит под сомнение соответствие таких продуктов питания потребительским свойствам. При этом учреждениями не проводилась экспертиза товаров с привлечением экспертных организаций. В ходе аудита Контрольно-счетной палатой в 29 учреждениях, подведомственных областному департаменту социальной защиты, была запрошена информация об отдельных видах закупок товаров, работ, услуг за 2018 год.

«Выборочно проведенный анализ закупочных цен на отдельные виды закупаемых учреждениями продуктов питания установил в 25 учреждениях факты значительного отклонения закупочных цен относительно средних потребительских цен по Орловской области, — говорится в отчете КСП. — При этом в ряде случаев приобреталась продукция производителей, в отношении которых управлением Роспотребнадзора по Орловской области неоднократно выявлялись нарушения и факты поставки фальсификата».

Материалы проверок были направлены в правоохранительные органы. По результатам их рассмотрения было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд в Тельченском доме интернате для престарелых и инвалидов.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях