В Орловской области изменят правила проверки соцучреждений

Проверять социальные стационары будут в зависимости от степени риска.

Правительство Орловской области разработало проект внесения поправок в региональные правила проведения проверок в учреждениях социального обслуживания населения. В частности, новый порядок коснется стационаров, в которых проживают пожилые люди и инвалиды. В настоящий момент документ проходит процедуру публичного общественного обсуждения.

Из пояснительной записки к нему следует, что проверки поставщиков услуг, а таковыми, как правило, являются сами соцучреждения, например, дома престарелых и психоневрологические интернаты, будут проводиться с разной периодичностью. Каждому поставщику будет присвоена определенная степень риска. От нее будет зависеть уровень внимания надзорных органов.

Так, плановые проверки поставщиков категории значительного риска будут проводиться 1 раз в 3 года, среднего риска – не чаще 1 раза в 4 года и не реже 1 раза в 5 лет, умеренного риска – не чаще 1 раза в 6 лет и не реже 1 раза в 8 лет. В отношении поставщиков социальных услуг, отнесенных к категории низкого риска, проведение плановых проверок не предусматривается.

Кого же будут проверять чаще других? Ответ на этот вопрос дал областной департамент социального обслуживания. По его информации, категория значительного риска будет присвоена тем учреждениям, которые в установленный срок не устранили нарушения, выявленные в ходе предыдущих проверок, и были за это наказаны.

К примеру, в 2019 году в Орловской области были проверены три учреждения, в которых инвалиды и пожилые граждане проживают в стационарных условиях, то есть круглосуточно. Во всех них были вскрыты нарушения обязательных требований закона.

Вообще, таким стационарам автоматически присваивается категория среднего риска. Но если они вовремя не устраняют нарушения и привлекаются за это к административной ответственности, то категория риска для них автоматически же и повышается. То есть проверять их будут чаще, чем других.

Добавим, что в целом деятельность учреждений будет оценена по степени риска исходя из объемов предоставляемых гражданам социальных услуг и их значимости для получателей. Например, в стационарах к числу таких услуг относятся предоставление жилья, питания и мягкого инвентаря. Кстати, пенсионеры и инвалиды платят за это из своего кармана – до 75 процентов своего среднедушевого дохода.

ИА “Орелград”


Обсуждение новостей доступно в соцсетях