Депутаты рассказали, зачем Орлу потребовался запрет на энергетики

Бодрящие напитки детям не будут продавать из соображений их же безопасности.

Орловский облсовет народных депутатов на прошедшей сессии в окончательной редакции принял законопроект, вводящий запрет на продажу детям безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков. Под детьми закон подразумевает граждан моложе 18 лет.

Поскольку федерального запрета на такую торговлю не существует, регионы сами решают, вводить его или нет. Орловская область в этом отношении далеко не первая. К сожалению, мотивируя идею введения запрета, орловские власти не сослались на опыт, положительный или отрицательный, других регионов, которые приняли подобные ограничительные меры ранее. Но объяснение депутаты все-таки дали.

Например, председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский назвал принятый законопроект социально важным. По его словам, запрет вводится для сохранения здоровья нашего подрастающего поколения.

«Дело в том, что молодые люди без каких-либо ограничений приобретают эти напитки и потребляют их в таком количестве, которое наносит вред их здоровью, — сказал Леонид Музалевский. — К тому же их регулярное употребление формирует у молодых людей зависимость, способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний».

Парламентарии сослались на данные Минздрава РФ, согласно которым 24 процента горожан регулярно употребляют такие напитки, причем 7 процентов пьют их ежедневно. Согласно статистике 8 из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали безалкогольные тонизирующие напитки, а каждый третий употребляет их регулярно. Средний возраст начала потребления составляет 12-13 лет.

«Энерготоники имеют специфику по сравнению с другими напитками, поскольку в их составе содержатся особые компоненты: тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон), — следует из пояснительной записки к законопроекту. — Основными тонизирующими компонентами являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающие тонизирующее действие, а также витамины (C, PP, B2, B5, B6, B12)».

Отмечено, что содержание в энергетиках кофеина превышает верхний допустимый суточный уровень потребления, рекомендованный медиками, причем рекомендованный взрослым.

«Медицинскими исследованиями доказано, что безалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные энергетические напитки не насыщают человека дополнительной энергией, а истощают резервы организма, — следует из сопроводительной документации. – Организм молодых людей больше уязвим, чаще всего у детей нарушается эмоциональная сфера, возникает депрессия, формируется определенная зависимость. Таким образом, содержимое красивых банок-энерготоников особо опасно для детей и подростков».

Добавим, что на этой же сессии была введена административная ответственность за нарушение запрета. Штраф для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 8 тысяч рублей, для юридических лиц — от 15 до 30 тысяч рублей. Правда, непонятно, за что именно в Орле собираются штрафовать простых граждан, ведь в законе четко указано, что запрет введен не на сбыт, а именно на продажу энергетиков. Видимо, это означает, что взрослые без всяких последствий для себя могут бесплатно передавать энергетики подросткам.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях