Где найти житейские знания?

«Дом знаний» — интернет-журнал, состоящий из множества разнообразных статей на самые важные, животрепещущие и интересные для человека темы. На страницах сайта Вы найдете ответы на вопросы из многих областей жизни. Мы постоянно совершенствуем «Дом знаний», добавляя все новые и актуальные статьи. Подробнее — на сайте ДомЗнаний.

Обыденное познание — это то, что происходит с каждым человеком ежедневно. Ведь каждый день наполнен множеством психологических связей и взаимоотношений с другими людьми, которые в совокупности составляют житейские знания, которые со временем накапливаются и используются в быту. Зачастую, они весьма конкретны, формируются на протяжении всей жизни человека в результате его личных наблюдений, размышлений и умозаключений, которые вытекают из личного опыта.

Стоит отметить, что житейские знания- не только собственный опыт, но и опыт других людей. Все мы обмениваемся опытом каждый день, но уже с давних времен знания такого рода закрепляются в устном народном творчестве в виде поговорок и пословиц, главной особенностью которых является правдоподобность сказанных слов.

Также писатели собирают многие житейские слежения и отражают их в художественных произведениях либо в альманахах моральных афоризмов. Обширно знамениты альманахи афоризмов, которые составляли в свое время М. Монтень, Ф. Ларошфуко, Ж. Лабрюйер. Житейские слежения выдающихся людей, в силу их премудрости и способности к обобщению, также представляют огромную ценность. Следственно такой огромный интерес вызывают книги с афоризмами классиков. Дейл Карнеги в свое время предпринял навык обобщения жизненных слежений и размышлений знаменитых людей о тайнах человеческого общения. В итоге возникла знаменитая книга «Как приобретать друзей и оказывать воздействие на людей». Все это делает такие книги дюже симпатичными для читателей. Особенностями познаний в сфере житейской психологии являются конкретность и прагматичность, делающие эти познания дюже симпатичными для применения при обучении психологии. Житейская психология неизменно характеризует поведение, мысли и чувства людей в каких-то определенных, правда и классических обстановках. Ясность и простота изложения, обилие определенных, образных примеров делает их убедительными для других людей.

Для познаний житейской психологии характерна опора на жизненный навык и здоровый толк. С одной стороны, это придает им добавочный вес, а с иной — делает их неудовлетворительно доказательными. Житейскую психологию изредка называют донаучной, подчеркивая тем самым ее недочеты по отношению к научным психологическим познаниям. Впрочем, оба типа познаний существуют в обществе единовременно, и житейские познания имеют свои превосходства, исключительно в ситуациях, когда научная психология не поспевает за жизнью. Так, скажем, педагоги, опираясь на высокопрофессиональный навык, мысленно строят для себя определенные психологические систематизации учащихся, нужные им в повседневной работе.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях