Что необычного в музыке Казахстана?

Казахская народная музыка имеет многовековую историю и тесно связана с казахским фольклором. Легенды, сказки и эпосы рассказывали под музыкальное сопровождение, и в основном, это были импровизации. Довольно долгое время музыкальные знания передавались от учителя к ученику устно, нотной грамоты в Казахстане не было. Но при этом были свои правила и ритмика. Исследователи выделяют в традиционной казахской музыке пяти- и семиступенчатые виды звукоряда и ритмической структуры.

Казахские музыкальные инструменты появились очень давно, и первоначально предназначались для подачи сигналов на охоте, во время кочевки, и для религиозных шаманских ритуалов. Самыми известными инструментами в Казахстане являются кобыз, домбра, дабыл, жетыген.

Сегодня казахская народная музыка считается достоянием культуры Казахстана, композиторы и музыканты создают новые произведения с обилием народных мотивов, а также сохраняется история музыкального творчества. Один из лучших способов ближе познакомиться с историей казахской музыки – посетить Музей музыкальных инструментов в Алматы. Но не менее популярна и эстрадная музыка, современные мотивы, электронные композиции. Послушать на сайте https://dankesound.ru/azasha-nder/ можно прямо сейчас.

Казахские песни пишутся на государственном языке. Однако у отдельных исполнителей иногда встречаются тексты и на русском. Сегодня казахская музыка перенимает традиции предыдущих поколений и совмещает их с современными стилями. Среди слушателей популярны музыканты, играющие на национальных инструментах.

В начале XX века в Казахстане формируется школа академической классической музыки, образуются народные оркестры, композиторы пишут симфонии, партии для оперы и балета. При этом происходит синтез классической и казахской народной музыки. Вместе с этим, ведется работа по записи фольклорных произведений, создаются различные сборники народной музыки, например «500 казахских песен и кюев».

Стоит сказать, что популярная казахская музыка находит своих поклонников и за рубежом. Исполнителей слушают преимущественно в России и других соседних странах. Казахские песни очень мелодичны и обладают интересным своеобразием. При этом в стране развивается и клубная казахская музыка. Центром этого стиля является столица страны Астана


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях