Как лечат рассеянный склероз?

Рассеянный склероз является хроническим аутоиммунным заболеванием нервной системы. В основе заболевания лежит повреждение оболочек нервных волокон активированной иммунной системой, что приводит к нарушению проведения импульсов и развитию разнообразных неврологических симптомов. Подробнее про рассеянный склероз можно прочитать на сайте Московского центра рассеянного склероза.

До настоящего времени точные причины развития рассеянного склероза остаются неизвестными. Показано, что в основе развития заболевания лежит сложное взаимодействие как наследственных (генетических) факторов, так и факторов окружающей среды, таких, например, как недостаточная инсоляция, некоторые вирусы, стрессы.

Чаще РС развивается среди людей, которые первые 15 лет жизни проводят в областях умеренного климата (1/2000), по сравнению с населением тропического пояса (1/10000). В качестве возможного объяснения данного различия указывается роль содержания витамина D: известно, что последнее зависит от величины воздействия солнечного излучения, которая ниже в зонах с умеренным климатом, а снижение уровня витамина D связывают с повышенным риском возникновения РС. Курение также является фактором риска.

Четкого понимания причин РС до сих пор не существует. Считается, что заболевание является мультифакториальным и обусловлено совокупностью множества факторов, таких как генетическая предрасположенность, география и экология места проживания, некоторые вирусы. Эти факторы провоцируют выработку антител и способствуют их проникновению из крови в ткани нервной системы.

При РС антитела поражают миелиновую оболочку нейронов, происходит демиелинизация нервных волокон, нарушается передача сигнала между нейронами. Организм способен достаточно долго бороться с болезнью — миелин восстанавливается (ремиелинизация), и сигнал вновь проходит по волокнам. Симптомы то возникают, то исчезают, наблюдаться эти процессы могут практически в любом участке головного или спинного мозга. Симптомы являются рассеянными во времени и пространстве, что и объясняет название болезни.

Рассеянный склероз проявляется разнообразной неврологической симптоматикой, течение которой характеризуется чередованием ремиссий и обострений. Обострения возникают в среднем примерно 1 раз в 2 года, однако их частота варьирует в очень широких пределах.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях