Вячеслав Моше Кантор представил доклад о состоянии антисемитизма в мире

Во всемирной сети Интернет началась пресс-конференция Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете. На пресс-коференции будет представлен ежегодный отчет о состоянии антисемитизма в мире в 2019 году, а также в начале 2020 года. Со вступительным словом выступил Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Представлена статистика случаев проявлений антисемитизма во всех странах и регионах мира, динамика, основные тенденции и предпосылки, а также дан обзор ситуации с антисемитизмом в начале 2020 года в связи с эпидемией коронавируса и ухудшившейся экономической ситуации в Европе и других странах. Исследователи Тель-Авивского университета и Центра Кантора также отвечатят на вопросы журналистов в онлайн-формате.

Число насильственных происшествий, связанных с антисемитскими проявлениями, выросло за минувший год на 18%. Такая статистика обнародована в ежегодном докладе Центра Кантора при университете Тель-Авива о состоянии антисемитизма в 2019 — начале 2020 годов.

Как отметил президент Европейского еврейского конгресса и Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Моше Кантор, сейчас ситуация с коронавирусом приводит к возрождению «кровавых наветов» на представителей еврейского народа. В целом за прошлый год зафиксировано 456 серьёзных и насильственных антисемитских инцидентов.

Число пострадавших от подобного рода проявлений нетерпимости увеличилось почти на 30 человек (+22% к 2018 году). В 2019 году 7 евреев были убиты в антисемитских инцидентах. Количество угроз жизни выросло на 40 случаев (+47%). Кроме того, были повреждены 25 объектам частной собственности (+24%).

Комментируя цифры доклада, Вячеслав Моше Кантор констотировал, что в первые месяцы пандемии COVID-19 коронавируса отмечается рост числа проявлений антисемитизма, связанных с распространением инфекции, а также с экономическим спадом.

Кантор с сожалением признал, что подобного рода инциденты говорят о продолжении тенденции последних лет к неуклонному росту антисемитизма, в особенности в пространстве всемирной сети. Среди зачинщиков – ультраправые политики в Европе и США.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях