10 лет спустя. Прокуратура решила взяться за Дом Лизы Калитиной

Долгие годы чиновники не могут придумать, что с ним делать, а здание все больше ветшает.

Прокуратура Орловской области начала проверку по публикациям в СМИ о «неудовлетворительном состоянии объекта культурного наследия  — дома  Лизы Калитиной», сообщила сегодня, 6 мая пресс-служба ведомства.

В ходе проверки прокуратура обещает оценить работу чиновников и контролирующих ведомств, ответственных за  содержание данного объекта. Более того, собирается проверить «законность расходования средств из различных источников, назначением которых являлась реставрация объекта».

Какие средства и когда именно выделялись на реставрацию так называемого Дома Лизы Калитиной, ведомство пока не указывает. Но последние лет десять минимум власти Орла и попечительский Совет по возрождению Дворянского гнезда (под руководством вице-спикера областного Совета Михаила Вдовина) ломают головы, где эти деньги взять.

В 2017 году правительство Орловской области было готово софинансировать ремонт памятника истории и культуры «Дом Лизы Калитиной». Так,  в 2017 году здание должны были отремонтировать на 9,6%, в 2018 году – на 19,2%, а в 2019 году – 28,8%. Но ремонт так и не начался.   В 2018 году чиновники хотели сдать домик Лизы Калитиной инвестору за 1 рубль, но найти такого инвестора так и не удалось.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях