Эксперты оценили угрозу лесных пожаров в Орловской области

Девять муниципальных образований региона признаны пожароопасными.

Специалисты ГУ МЧС оценили риск возникновения природных пожаров на территории Орловской области. На текущий момент, по данным ОЦГМС, на большей части региона преобладает 1-й класс пожарной опасности. На территории 5 муниципальных образований (Орел, Ливны, Болховский, Ливенский и Орловский районы) зарегистрирован 3-й класс. Напомним, ранее в Орловской области решением правительства был введен особый противопожарный режим.

Специалисты отмечают, что вероятность неконтролируемых палов сухой травы, порубочных остатков деревьев и сжигания мусора повышается. Это связано с ростом среднесуточных температур воздуха, выходом населения на приусадебные участки и выездом на природу, хотя из-за пандемии коронавируса в этом году масштабы таких выездов сократились.

«Увеличивается вероятность перехода огня от сжигания сухой растительности и мусора на жилые постройки и лесные массивы, а также возникновение отдельных очагов природных пожаров (вероятность 0,3), — говорится в оперативном прогнозе возникновения и развития ЧС в Орловской области. — Существует вероятность перехода огня с сухой растительности на залежи торфа, возникновения отдельных очагов торфяных пожаров, вследствие несоблюдения населением правил поведения в окололесной и лесной зоне (вероятность 0,3)».

Кстати, общая площадь лесов Орловской области составляет 8,3 процента ее земельной площади. На территории 14-ти районов находятся месторождения торфа общей площадью 7,737 тысячи га.
К пожароопасным специалисты отнесли Болховский, Дмитровский, Знаменский, Глазуновский, Кромской, Мценский, Хотынецкий, Урицкий и Шаблыкинский районы. Также в Орловской области расположено 6 населенных пунктов в Глазуновском, Дмитровском, Знаменском и Хотынецком районах, которые граничат с лесными массивами. В этих селах проживает 975 человек.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях