Археологи рассказали о строительстве свинокомплексов под Орлом

Областные чиновники обнародовали акты государственной экспертизы.

На портале Орловской области появились два акта государственной историко-культурной экспертизы. Согласно им, в декабре 2019 года археологи посетили Кромской и Дмитровский районы и исследовали участки площадью 22,5 га каждый, предназначенные для строительства крупных объектов.

В одном случае, как следует из акта экспертов, речь идет о строительстве объекта: «Комплекс зданий и сооружений по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней, свиноводческого комплекса № 16 близ н.п. Девятино, Дмитровского района, Орловской области» с подъездной автомобильной дорогой.

В другом акте указан «Комплекс зданий и сооружений по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней, свиноводческого комплекса №13 близ н.п. Семенково, Кромского района Орловской области» с подъездной автомобильной дорогой.

В каждом случае эксперты изучили более двух десятков разведочных шурфов и объектов археологического наследия не выявили. Это означает, что «археологических» преград для строительства свинокомплексов нет. Впрочем, интерес эти акты вызывают по другой причине.

Как уже рассказывал «Орелград», в апреле этого года депутат облсовета Виталий Рыбаков выпустил видеоролик, в котором заявил, что компания «Мираторг» ведет крупное строительство в Кромском и Дмитровском районах. Причем нардеп предположил, что их возведение, возможно, не было согласовано в установленном законом порядке.

На запрос депутата о происходящем губернатор Андрей Клычков ответил, что соглашение о сотрудничестве между правительством области и «Мираторгом» существует, но «в управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области обращения от «Мираторга» о строительстве свинокомплексов не поступали». Не просил «Мираторг» и о выделении земельных участков под строительство, а также о проведении экологической экспертизы.

Отметим, что в опубликованных актах в качестве заказчика работ указано ООО «Мираторг-Курск». Более того, в этих документах имеются свидетельства того, что строительные работы уже проводились, когда на место прибыли археологи. Напомним, эксперты уверяют, что в пешем порядке они прошли обследуемые территории в декабре 2019 года.

Из акта обследования на территории Кромского района, например, следует, что «участок расположен на территории, которая в прошлом распахивалась. На момент проведения археологических полевых работ на обследуемом участке проводились строительные работы (был снят плодородный почвенный слой, возводились свиноводческие корпуса и хозяйственные здания, разрабатывались котлованы под отстойники, подводились коммуникации и т.п.)».

А в акте из Дмитровского района сказано следующее: «На момент проведения археологических полевых работ на обследуемом участке проводились строительные работы: была положена подушка из щебня на подъездной автодороге, разрабатывались котлованы для строящихся зданий и сооружений, устанавливались металлические каркасы корпусов, монтировались ограждения, подготавливались площадки для предстоящей застройки и т.д.».

Добавим, что оба акта датированы мартом 2020 года, хотя археологов для обследования строительных участков должны приглашать до начала работ. В противном случае их разведка, по сути, теряет смысл, так как рабочие могут случайно повредить объекты археологического наследия. Возможно, обнародованные акты помогут понять, кто и на каком основании строит свинокомплексы под Орлом.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях