Что такое Scopus?

В последние годы в организационном поле науки и высшего образования появились очень любопытные начинания. Вначале отечественных ученых и преподавателей высшей школы начали учить академическому письму, утверждая, что написание статьи это тоже наука и этому следует учить серьезно и основательно. Хотя, как легко понять, это вовсе не наука, а ремесло и человек, имеющий высшее образование такому ремеслу может обучиться самостоятельно. Если же эту задачу он действительно не может решить самостоятельно, то и в науке, и в высшей школе ему вряд ли найдется подобающее место. Более того, обучение академическому письму это скорее попытка исследователя превратить в ремесленника средних способностей, нивелируя творческую составляющую.

Подробнее о том, как получить и опубликовать материал в таких изданиях, можно узнать на сайте https://diplom.com.ua/napisanie-statti-Scopus-WoS/.

Scopus – это огромная, и самая крупная на данный момент реферативная база данных, в которую входят тысячи научных изданий и книг. Ее основной задачей является индексация и отслеживание научных журналов самых различных тематик, и фиксация цитируемости из того или иного источника, после того как прошла публикация статьи.

Не останавливаясь на достигнутом в связи с вхождением в библиографические базы Web of Science and Scopus последовала попытка формализовать структуру статьи (объем аннотации, количество ссылок и пр.) превращая отечественных ученых то ли в туземцев, то ли папуасов. (См. Методические рекомендации по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных. Минобрнауки РФ. Ассоциация научных редакторов и издателей. М. 2017). Непомерные формальные требования (касающиеся содержания, цитирования, библиографии, перевода на английский и т.д.) к научным публикациям затрудняют работу настоящих ученых.

По сути Скопус, именно та база, которая является крупнейшим инструментом для удобного, быстрого и эффективного поиска научных работ, как в технических, так и гуманитарных сферах исследований. Включает в себя миллионы материалов публикаций индексируемых в даной БД, и именно ей ежедневно пользуются тысячи ученых по всему миру.

Неудивительно, что именно база данных Scopus и публикация в ней собственных материалов является целью многих специалистов в различных областях. Если вы также имеете собственные научные труды, которые хотели бы опубликовать и предоставить на ознакомление для всего международного научного сообщества, то мы будем рады помочь вам в осуществлении этой задачи.

На правах рекламы


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях