Орловский суд оценил последствия Чернобыльской аварии

Суд признал право на досрочную пенсию одной из пострадавших из-за катастрофы.

Любопытное гражданское дело было рассмотрено Свердловским районным судом. Подавшая иск женщина просила признать за ней право на досрочное назначение пенсии. Подробности рассказали в пресс-службе райсуда.

В иске женщина указала, что в 1980-е годы она обучалась в Орловском сельскохозяйственном институте. В 1986 году в соответствии с учебным планом ее дважды направляли для прохождения практики в учебно-опытное хозяйство «Лавровский». Это было структурное подразделение вуза, которое располагалось в селе Лаврово.

Истец уточнила, что фактически она проживала в этом селе в периоды с 24 по 30 апреля 1986 года и с 5 по 11 июня 1986 года. Ей там была предоставлена комната в общежитии. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, напомним, на Чернобыльской АЭС произошла авария. Упомянутое село Лаврово в период с 26 апреля 1986 года по 31 января 1998 года относилось к территориям, зараженным вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Именно на это указала женщина, отстаивая свои права. Ранее чиновники отказали ей в досрочном выходе на пенсию, поскольку не увидели оснований для снижения ей общеустановленного возраста выхода на пенсию по старости. Однако суд принял иное решение. Он частично удовлетворил исковые требования, поскольку в периоды прохождения практики учебно-опытное хозяйство «Лавровский» находилось на загрязненной территории.

Упомянутые выше периоды проживания студентки в селе Лаврово суд постановил включить в периоды проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом. Тем самым было признано право женщины на досрочное назначение пенсии по старости с учетом снижения пенсионного возраста на 3 года.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях