В Орле бизнесвумен осудили за легализацию мигрантов

Женщина отделалась условным лишением свободы.

Поставлена точка в уголовном деле, которое рассмотрел Северный районный суд города Орла. Его фигурантом стала местная жительница, имеющая статус индивидуального предпринимателя. Следствие и суд установили, что она действовала не одна. Знакомая предложила предпринимательнице подзаработать на легализации мигрантов. Кстати, дело в отношении этой приятельницы выделено в отдельное производство

Она знала, что ИП специализируется на трудоустройстве граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и имеет значительный опыт и знания в этой сфере. Вот подруга и предложила ей «создать организованную группу по совместной организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан путем заключения фиктивных трудовых договоров от имени ИП».

Такие договоры дают иностранцам законное право пребывания на территории Российской Федерации, но только при условии, что они реально работают у бизнесвумен. Однако трудоустройство было фиктивным. Как следует из материалов обвинения, «с целью придания правомерности преступной деятельности и повышения ее эффективности» подельницы решили использовать не только статус ИП, но и материально-техническую базу.

Роль подсудимой заключалась в подготовке и заключении фиктивных трудовых договоров с мигрантами, которых ей направляла подруга. Иностранцы попросту желали продлить срок своего нахождения в России. Поскольку реальной законной возможности сделать это у них не было, они соглашались на фиктивное трудоустройство. Естественно, эту услугу мигранты оплачивали.

Суд подсчитал, что в общей сложности подруги заработали на них не менее 730 тысяч рублей. Например, один из граждан Армении, которому не хотелось покидать Россию, заплатил более 60 тысяч рублей. За эти деньги он был фиктивно принят на работу к ИП, что дало ему возможность не только остаться в РФ, но и в последующем претендовать на получение гражданства нашей страны. В другом случае гражданка Украины за аналогичную услугу заплатила более 76 тысяч рублей. В деле есть и другие подобные примеры.

Бизнес-вумен была признана виновной и приговорена к лишению свободы сроком на 2 года условно. Испытательный срок для нее составит полтора года. В течение этого времени осужденная должна своим поведением доказать исправление.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях